烟台山乐群路社区复兴:与时间对话的城市更新试验 Revival of Yantai Mountain Lequn Road Community: An Urban Renewal Experiment in Dialogue with Time
发布时间:2021年10月22日        点击数量:575

Lab D+H景观与城市设计事务所

Lab D+H

 

烟台山乐群路项目是独特的由景观设计师主导的宏观尺度的城市微更新实践。我们探索场地内的文化脉络,从历史中汲取灵感,修复原始空间,保留原生植物,悉心处理文脉与地脉的关系,使每个设计元素恰到好处地融入整个历史空间的叙事中。

1缘起

福州烟台山,位于闽江南江滨沿线,曾是福建对外经济文化交流的重要窗口。老街巷中大大小小的斑驳建筑印证着这片土地曾经拥有的中西文化交融记忆。而乐群路,是贯穿烟台山最为重要的一条城市血脉。

经历了一个世纪的岁月洗礼,烟台山建筑破坏较严重,且已出现空间空置、设施老化、配套业态不足等问题。如何重振烟台山片区活力、延续城市文脉成为第一要务。体量巨大的空间、长期居住的在地居民及场地上珍贵的历史遗迹,意味着无法通过大规模的拆建进行更新。公共空间的营造,便成了场地设计的破题之道。

2策略

2.1 激活狭窄巷道

街区衰落及人口结构老龄化是乐群路欠缺交往活力的主要原因,为此,团队提出为当地居民提供包容性的公共空间及优质的生态环境的策略。

2.2 古法修葺围墙

承载烟台山乐群路传统风格与记忆的墙体和空间被私搭乱盖所淹没。为了寻回这份记忆,团队从老建筑数据库中找到了大量的历史照片,谨慎地比对并进行三维建模复原,为场地内的街巷围墙提供了数十种修复重塑方案,还很荣幸地邀请到当地工匠使用传统方法对围墙进行修建,重现烟台山的特色。

2.3 原生材料再利用

场地的拆迁中,大量的老建筑材料被保留下来,部分材料是在现场勘探中挖掘的文物。团队遵循“修旧如旧”及“可持续性”原则,将废材旧物恰如其分地投入到新的景观设计中。设计图纸在很多节点的推进中需要根据在地的判断进行不断调整。

2.4 保留场地植物

在对片区古树名木地理位置及周边环境进行详细勘察后,设计师严格保护大型老树及大部分植物,保全街区历史感,尊重了树木的根系和场地的共生关系,尽力救治即将倾倒的古树,围绕其构建独特的植物群落。设计师还在已有的麻石墙体上、石阶旁、种植钵中、砖瓦缝隙中洒入草籽。这些在缝隙中生长的植物营造出场所的生机和诗意,令新的景观与烟台山和谐共生。

3历史节点

3.1 石厝教堂

石厝教堂作为该地区最重要的文化地标之一,长期被高墙遮挡。设计团队查阅历史文献,复原了石厝教堂围栏及大门,并保留了庭院内的百年银杏。原本隐匿的植物与建筑,再次透过半通透的围墙进入公众的视线范围。

3.2 闽海关税务司

在闽海关税务司的景观改造中,我们保留了原有即将倾倒的古树,并以其为核心打造纪念空间—老树花园。简洁的台阶消化了场地的高差,历史的故事刻录在花岗岩座椅之上。如今的闽海关税务司成为福州市民的秘密花园。

4新生

Lab D+H在修复和翻新烟台山旧貌的过程中,将复兴痕迹隐于场地设计之中,尽可能地向当地居民与游客还原片区原始历史面貌。

相比推倒重来,微更新能保留烟台山特有风貌并使之延续传承,也更强调整体人居环境、公共设施改善。大量的留白也为不同功能的融入创造了可能。看似毫无痕迹的更新成果,实际上是反复推敲和努力克制的结果。改造后的烟台山将仍然保留悠然古韵。历史文脉及现代视野在场地内有机融合,使烟台山再现其世纪沧桑后的芳华活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

项目位置:中国福州

项目面积:2.7 hm2

业主单位:福州万科

景观设计:Lab D+H

设计人员:李中伟,林楠,张家茜,周建,徐旭辉,李秀娟,潘晓雯,朱楠,秦超,顾双双,刘欢

标识设计:良相

设计时间:2017

竣工时间:2019

摄影:鲁冰

 

编辑:王一兰