去设施化的地景式儿童游乐空间:广州中海观澜府海宝乐园设计实践 Landscape-Style Children’s Play Space with Light Facilities: Design of Guanlan Mansion Hibo Park in Guangzhou
发布时间:2022年03月23日        点击数量:291

胡爽 胡宗辉 周昕蕾

HU Shuang, HU Zonghui, ZHOU Xinlei

 

位于珠江河畔的一个满载欢乐的儿童乐园,它没有较重的设施感,是以简洁艺术、去形象化的方式打造的简单轻松又不失想象的空间。设计团队用红砖打造起伏的地形,将玩法融于场地,提倡空间即游戏,游戏即空间。乐园秉承为儿童而设计以及全龄乐融的理念,以“海宝”为原型创造了一个儿童游乐空间,不以具象的形象表达,而以抽象的形式存在,吸引着各个年龄段的人群。

1设计背景

项目位于广州珠海区大干围,周边曾聚集了包括广州造纸厂在内的大量旧工业厂区,工业厂区的基底风貌现仍清晰可见。未改造前的场地坐拥珠江美景却成一块失落之地,堆放了无数废弃车辆,荒草丛生,只一棵高约15 m的桉树傲然挺立。

设计团队优化场地功能,让失落之地获得新生。场地原是一块红线外的区域,但设计的目标不在于打造一个短期的地产配套展示区,而希望带给公众一个欢乐舒适、完全开放的滨江绿道公园,承载所有人对珠江江畔生活的期许。

因此,一个不只是儿童乐园的海宝乐园应运而生,它面向现在,更面向未来,是属于所有社区居民的生活剧场。而“滨江公园的城市开放空间”的定位,传达出包容性、全龄化、耐久性的核心立意与价值观。

2设计策略

那么,如何带着对所有人的关怀,用艺术的手法、快乐的视角去诠释珠江江畔的浪漫生活?

设计之初,设计团队多次探访场地,寻找场地基因。因一次偶然的眺望,被不远处红砖厂房连绵起伏的屋顶景色“击中”。简单元素的堆砌带来特别的魅力,即使是红砖这样硬朗的材料,经过重复排列也有了柔美流畅的线条,有如珠江曼波。设计团队因此决定利用红砖打造地形起伏的地景式乐园,既保留场地附近的工业记忆,也与珠江倾偈。

3设计方案

3.1一颗球

海宝乐园的海宝是一颗贪玩的球,有珍珠般的外表,它在巨大的弹弓上蓄势待发。其所到之处皆为游乐场。海珠—球—海宝的演绎,以抽象的艺术形式表现海珠奇遇记,追随跳动的小球,追逐孩子般简单的快乐。

3.2一根管道

工业感的黄色管道架起了海宝即将巡游的路径,其不仅是空间线索和游戏设施载体,还能对场地基础功能进行整合,一系列的观景点和游乐空间沿管道展开。

3.3一段奇遇

孩子们奔跑进场,海宝送来一阵细腻的凉雾,清凉降暑。随着海宝在地面弹动了几下,一组蹦床诞生了,孩子们可以比拼谁的弹跳力更好。接着八音盒被启动了,发出“咔嗒咔嗒”的机械音,它即将为大家献歌。这是一个需要团结协作的八音盒,仅凭一个小朋友的力气无法启动,需要大人的帮助,海宝随即号召家庭互动。

八音盒沿着设计的曲线转啊转,穿过野趣的爬网地带,攀爬网两侧黄白相间的风车捕捉到江风的动作向心转动,变成“风球”。

最后孩子们跟随海宝来到乐园最重要的构成部分—漩涡隧道,红砖铺就一座高约4 m的大坡,其形似大喇叭的两端互相连通,穿越“大喇叭”,大声呼喊便会开启隐藏其中的声音魔法,“洞见”珠江,发现不一样的美景。

4设计工艺

4.1材料选择

用红砖做整个乐园地形是一次坚定而大胆的选择,使用的红砖烧结温度约1 150 ℃,窑变形成丰富自然的跳色,光泽度佳;表面光滑却不至太过顺滑令人摔跤,且硬度高,边缘硬朗;砖体孔隙小不易泛碱或生苔藓,确保安全性。

4.2铺贴工艺

考虑到可玩性与多样性,海宝乐园的几处地形进行了坡度划分,砖块的铺贴工艺根据坡度的不同也各有讲究。总体坡度控制在10~35°,大喇叭陡坡在30~35°。滑坡面角度在24°左右,有攀爬、滑、坐等不同功能组合,可以满足各种可能性的游玩方式;大蹦床缓坡大概为15°左右,便于进入,高坡大概为30°左右,便于坐在圆环;树池区的坡面为营造出更佳的功能需求,最大限度为45°。根据坡度区间划分为3种区域,对应3种不同的铺贴大样:平面段—长砖错缝铺;坡面平缓段—长短砖错缝铺;陡坡段及坡顶段—短砖错缝铺。

4.3精工手法

场地功能上,自由曲面对比规则环形曲面更有优势,没有明确的几何形体,其中的凹凸不平没有形成印象感知,自然感强烈。植物选择上,以质感变化丰富的植物材料弱化大量细节问题。氛围营造上,树影婆娑,场地树木随着季相的变化,其投影与地形产生丰富的空间体验,增强场地的空间感知,从而打破人对地面的常规认知。

4.4边界处理

异形打造及现场铺装总有意想不到的状况,需要施工过程中及时进行细致的调整修正,各种边界的收口也蕴含巧思,设计团队选择用10 mm金属收边,形成一个精致、干净的边缘,最终呈现出细腻的坡面与柔美的弧度。

5设计理念

5.1去设施化的游乐空间

“去设施化”是设计团队所提倡的儿童游乐空间设计的一个重要原则,它的内涵主要是启发探索式与自发式游玩,将儿童的焦点拉回空间本身,保持乐园常态化的趣味。以轻设施的方式打造的海宝乐园,使其不同于普通儿童乐园较重的设施感,将玩法融于场地,让儿童释放天性,自由地攀爬、跳跃,去探索和发现,为儿童的自主性发挥创设条件和机会,促进儿童主动性、独立性、创造性的发展。

5.2地景艺术的审美价值

地景艺术作品的主要特点是取材于自然,陈列于自然,强调人与自然互动的艺术形式。大地艺术家们将自然界中的土壤、石头、冰雪、砂石作为艺术创作的材料,而景观设计师们又将它们抽象地运用到景观设计中去。设计团队在设计海宝乐园时,选择红砖材料作为载体与场地周边风貌巧妙呼应,借由简洁的形式创造出多变的空间,深刻体现了地景艺术的美学特征。

5.3声光电水的多维体验

设计团队还将声光电水互动科技应用在儿童游乐空间上,以促进儿童的景观感知和体验:在蹦床上设置互动点,踩踏蹦跳时会产生同频共振触发隐藏的声音,伴随着一声汽笛,犹如珠江船只即将启航一般。白天的海宝乐园大多是关于声音的“魔法”,当夜晚降临,在海宝乐园手植一丛萤火,一片星光,放置夜晚的浪漫。隐藏于管路中的LED光源,为场地提供基础功能照明的同时,也形成了“只见光而不见灯”的纯净空间效果。

6结语

每一种艺术流派都为景观设计者提供了可借鉴的艺术思想和形式语言,美国著名风景园林大师劳伦斯·哈普林(Lawrence Halprin)也认为景观设计者应该提供一个能够激发人们的行为活动并且具有艺术感召力的环境。海宝乐园打破景观与环境的界限,平衡简洁空间与丰富体验之间的关系,正是对地景式儿童游乐空间的再度创新。红砖的特质是历久弥新,设计团队希望海宝乐园在经过时光洗礼后,依然璀璨,给人们带去可持续的快乐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:广州中海观澜府·海宝乐园

项目地点:广州中海观澜府

客户名称:广州中海盛安房地产开发有限公司

占地面积:2 790 m2

绿化面积:1 580 m2

铺装面积:1 210 m2

设计时间:202049

竣工时间:20214

乐园设计及实施:奥雅设计深圳洛嘉团队、奥雅设计EPC中心

图片来源:深圳洛嘉团队、奥雅品牌传媒中心

  影:韦立伟

摄影后期:陈敏

摄影统筹:上官静煊

 

编辑:王一兰